La trota ( ce ne sono, in realtà, diversi tipi) è uno dei più comuni pesci d’acqua dolce e possiamo trovarlo sia nei fiumi sia nei laghi. Apprezzato dai pescatori esso è sicuramente una prelibatezza da cucinare e, soprattutto, da gustare. Andiamo a scoprire come riconoscerlo e come prepararlo al meglio.
Come riconoscere la trota
Come accennato in precedenza, esistono diversi tipi di trota e questa specie di pesce muta in termini di colore, livrea e stazza a seconda del luogo in cui vive. Spesso la trota assume diversi atteggiamenti comportamentali in base a tale posto. Le trote, per esempio, si trovano nei laghi (sia naturali sia artificiali), nei torrenti (sia di fondovalle sia di montagna) e nei grandi fiumi. Le dimensioni delle trote dipendono dalla qualità dell’acqua, dal cibo di cui dispongono e dall’età. Se pensiamo al lago di Garda, per esempio, un maschio che vive lì può pesare fra i 4 e i 6 kg. È importante sapere che la trota è anche capace di mimetizzarsi e quindi la sua livrea cambia in base al posto in cui vive. Nelle trote di fiume essa è più scura mentre la livrea argentea è una caratteristica delle trote che vivono nei laghi. In conclusione possiamo dire che ci sono 4 diverse tipologie di trota: quella lacustre, la Trota Fario (che vive nei torrenti), la Trota Iridea (che abita sia nei fiumi sia nei laghi e che a prima vista appare simile a quella lacustre, ma l’Iridea ha più puntini neri sulla livrea) e la Trota Marmorata (quella della dimensioni più grandi).
Come cucinare la trota
La trota viene spesso scelta da chi vuole portare in tavola un pesce d’acqua dolce senza però dover spendere tanti soldi. Anche se abbiamo appena vista le varie tipologie di trota, quella che di solito viene cucinata è l’Iridea, caratterizzata dalla carne a polpa bianca, ricca di sali minerali e facile da digerire. Prima di comprare una trota è opportuno accertarsi che essa sia fresca e, per farlo, è sufficiente accertarsi che la superficie sia umida, che la pelle sia brillante e che i bordi dei filetti non siano arricciati.
Nonostante ci siano alcune ricette piuttosto diffuse per cucinare la trota, questa si sposa bene con tanti altri ingredienti e permette a chiunque di preparare piatti gustosi ma veloci e facili da cucinare. È possibile, dunque, lessare la trota in umido, mantecarla in padella aggiungendo del burro aromatizzato o della senape, cuocerla al vapore o, ancora, optare per la ricetta più gettonata di tutte, la trota al forno.