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Home∕Integratori alla spirulina: a cosa servono e quando usarli∕ L’alga spirulina è una specie vegetale molto apprezzata per i suoi molteplici effetti benefici sull’organismo. Si tratta di un’alga di colore verde scuro dalla forma stretta e allungata, tipica delle zone con un clima tropicale in cui vive nelle aree con acqua salmastra e un pH alcalino. Utilizzata in ambito alimentare fin dall’Antichità, la spirulina è considerata oggi un superfood per le sue eccellenti proprietà nutritive, in quanto è un alimento ricco di macronutrienti come proteine lipidi e amminoacidi essenziali. In questo approfondimento vedremo le caratteristiche degli integratori alla spirulina, per capire in particolare a cosa servono e quando si utilizzano. Le proprietà dell’alga spirulina L’alga spirulina non solo vanta elevate concentrazioni di importanti nutrienti, ma è anche una fonte di qualità di antiossidanti, micronutrienti e acidi grassi. Nel dettaglio, è ricca di Omega 3, vitamine del gruppo B e minerali come il rame e il ferro, oltre ovviamente alle proteine che rendono la spirulina un ottimo alimento per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Tra i numerosi effetti benefici della spirulina questa alga vanta proprietà antinfiammatorie, inoltre migliora la funzionalità del sistema immunitario e contrasta i radicali liberi attraverso i preziosi antiossidanti contenuti al suo interno. La spirulina migliora anche la glicemia e la pressione arteriosa, contribuisce alla riduzione dei trigliceridi nel sangue e diminuisce il senso di stanchezza e affaticamento. A cosa servono gli integratori alla spirulina Aziende Made in Italy come Deravis mettono a disposizione integratori naturali a base di spirulina, prodotti molto gettonati dagli sportivi che praticano regolarmente attività fisica e da chi ha bisogno di integrare nella dieta minerali e vitamine. Le proprietà antiossidanti della spirulina, infatti, riducono i radicali liberi prodotti durante lo sforzo fisico in grandi quantità. Inoltre, gli integratori alimentari alla spirulina sono un fonte nobile di proteine, con un apporto proteico di circa 65-70 grammi per 100 grammi di prodotto ben superiore a quello delle carni magre. Per questo, si tratta di integratori usati da chi segue un’alimentazione povera di proteine di origine animale, oppure da chi come gli sportivi ha bisogno di aumentare il fabbisogno giornaliero di amminoacidi in modo naturale. Un integratore di spirulina è anche un alimento facilmente digeribile, in più sembrerebbe svolgere un certo effetto sulla riduzione della sensazione di appetito. Questa caratteristica spinge all’uso della spirulina come integratore nelle diete dimagranti, come supporto per la diminuzione del peso corporeo e il sostegno dell’attività fisica essenziale durante un programma dimagrante. Altri utilizzi degli integratori con estratto di alga spirulina sono legati all’apporto di minerali e vitamine, micronutrienti che agiscono contro l’invecchiamento cellulare, proteggono il sistema neurologico e hanno proprietà detossificanti. In base al prodotto, oltre alla spirulina gli integratori possono avere altri ingredienti come l’estratto di curcuma e di piperina, ma anche la vitamina E e la riboflavina (vitamina B2). Come assumere la spirulina in modo corretto Premesso che l’assunzione di integratori naturali dovrebbe essere realizzata sempre dietro consulto medico, vediamo alcune informazioni in merito alle modalità di utilizzo degli integratori a base di alga spirulina. La quantità giornaliera raccomandata è di circa 5 grammi al giorno, ma il dosaggio preciso può variare per ogni persona in base alle indicazioni del proprio medico o nutrizionista. Gli ingredienti devono essere di ottima qualità, ossia provenire da coltivazioni naturali e realizzate in acque prive di metalli pesanti e altri inquinanti per evitare controindicazioni e rischi per la salute. In genere, l’assunzione avviene con 3 capsule da prendere durante l’arco della giornata, ognuna circa 30 minuti prima di ogni pasto (colazione, pranzo e cena), ma bisogna sempre conferire le informazioni riportate sulla confezione.L’alga spirulina è una specie vegetale molto apprezzata per i suoi molteplici effetti benefici sull’organismo. Si tratta di un’alga di colore verde scuro dalla forma stretta e allungata, tipica delle zone con un clima tropicale in cui vive nelle aree con acqua salmastra e un pH alcalino. Utilizzata in ambito alimentare fin dall’Antichità, la spirulina è considerata oggi un superfood per le sue eccellenti proprietà nutritive, in quanto è un alimento ricco di macronutrienti come proteine lipidi e amminoacidi essenziali. In questo approfondimento vedremo le caratteristiche degli integratori alla spirulina, per capire in particolare a cosa servono e quando si utilizzano. Le proprietà dell’alga spirulina L’alga spirulina non solo vanta elevate concentrazioni di importanti nutrienti, ma è anche una fonte di qualità di antiossidanti, micronutrienti e acidi grassi. Nel dettaglio, è ricca di Omega 3, vitamine del gruppo B e minerali come il rame e il ferro, oltre ovviamente alle proteine che rendono la spirulina un ottimo alimento per chi segue una dieta vegetariana o vegana. Tra i numerosi effetti benefici della spirulina questa alga vanta proprietà antinfiammatorie, inoltre migliora la funzionalità del sistema immunitario e contrasta i radicali liberi attraverso i preziosi antiossidanti contenuti al suo interno. La spirulina migliora anche la glicemia e la pressione arteriosa, contribuisce alla riduzione dei trigliceridi nel sangue e diminuisce il senso di stanchezza e affaticamento. A cosa servono gli integratori alla spirulina Aziende Made in Italy come Deravis mettono a disposizione integratori naturali a base di spirulina, prodotti molto gettonati dagli sportivi che praticano regolarmente attività fisica e da chi ha bisogno di integrare nella dieta minerali e vitamine. Le proprietà antiossidanti della spirulina, infatti, riducono i radicali liberi prodotti durante lo sforzo fisico in grandi quantità. Inoltre, gli integratori alimentari alla spirulina sono un fonte nobile di proteine, con un apporto proteico di circa 65-70 grammi per 100 grammi di prodotto ben superiore a quello delle carni magre. Per questo, si tratta di integratori usati da chi segue un’alimentazione povera di proteine di origine animale, oppure da chi come gli sportivi ha bisogno di aumentare il fabbisogno giornaliero di amminoacidi in modo naturale. Un integratore di spirulina è anche un alimento facilmente digeribile, in più sembrerebbe svolgere un certo effetto sulla riduzione della sensazione di appetito. Questa caratteristica spinge all’uso della spirulina come integratore nelle diete dimagranti, come supporto per la diminuzione del peso corporeo e il sostegno dell’attività fisica essenziale durante un programma dimagrante. Altri utilizzi degli integratori con estratto di alga spirulina sono legati all’apporto di minerali e vitamine, micronutrienti che agiscono contro l’invecchiamento cellulare, proteggono il sistema neurologico e hanno proprietà detossificanti. In base al prodotto, oltre alla spirulina gli integratori possono avere altri ingredienti come l’estratto di curcuma e di piperina, ma anche la vitamina E e la riboflavina (vitamina B2). Come assumere la spirulina in modo corretto Premesso che l’assunzione di integratori naturali dovrebbe essere realizzata sempre dietro consulto medico, vediamo alcune informazioni in merito alle modalità di utilizzo degli integratori a base di alga spirulina. La quantità giornaliera raccomandata è di circa 5 grammi al giorno, ma il dosaggio preciso può variare per ogni persona in base alle indicazioni del proprio medico o nutrizionista. Gli ingredienti devono essere di ottima qualità, ossia provenire da coltivazioni naturali e realizzate in acque prive di metalli pesanti e altri inquinanti per evitare controindicazioni e rischi per la salute. In genere, l’assunzione avviene con 3 capsule da prendere durante l’arco della giornata, ognuna circa 30 minuti prima di ogni pasto (colazione, pranzo e cena), ma bisogna sempre conferire le informazioni riportate sulla confezione.